Menu

新聞報導

種菜辦食堂 溪厝公園多元受歡迎

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣溪州鄉的溪厝公園有養鴨、養鵝,還有魚菜共生農場、製麵工廠以及老人食堂,公園的豐富性成為附近學童最佳的生態教育空間,也是旅客最好的休息站,公園裡時時充滿歡樂的笑聲,回到七年前,這裡是荒煙蔓草的荒地,現在卻已全然改觀了!

  • 溪厝公園減少花草,改種蔬菜辦老人食堂。
(記者陳冠備攝)

    溪厝公園減少花草,改種蔬菜辦老人食堂。 (記者陳冠備攝)

溪州鄉溪厝村村長呂永富表示,溪厝社區曾為南北往來交通,可是在國道一號開通後,社區逐漸沒落,一處國有土地也被閒置,十多年來雜草叢生,七年前社區決定向國有財產局申請使用權,進行綠美化,從此公園種滿花花草草,相當漂亮。

公園應該讓更多人進來!呂永富說,四年前發現境內一戶獨居老人死亡多日都沒人發現,為此感到自責,覺得如果公園內有一處空間讓長輩可以聚會,可以共食,便能降低這類的狀況發生,便興起開辦老人食堂念頭。將原本種花地方改為「可食之地」改種菜,提供食堂所需。

呂永富指出,溪厝公園佔地三分,多樣性景觀是園區最大的特色,為了讓公園設備更豐富就得熬夜寫企劃書爭取經費,可是看到村民走進來,感情更凝聚,連外地人都願意來參訪,就覺得很有成就感,希望溪厝公園能在回到往日人聲喧騰的風華。

 
Copyright © 2015 OnePoint All Rights Reserved.